PENGARUH PROFITABILITAS, SALES GROWTH, DAN LIKUIDITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN FARMASI TAHUN 2018-2021 - Chandra, Muhamad Chandra Cahyana (Jurnal Publikasi Ekonomi dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan likuiditas terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 – 2021. Proksi yang digunakan untuk mengukur penghindaran pajak pada penelitian ini menggunakan cash effective tax rate (CETR). Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan perangkat E-views versi 12. Hasil dari penelitian ini adalah secara parsial variabel sales growth berpengaruh positif terhadap tax avoidance, sedangkan variabel profitabilitas dan likuiditas secara parsial tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.