Analisis Peran Infrastruktur Dalam Pertumbuhan Ekonomi Pembangunan Di Kota Palembang - anisa, Sabrina Nur; aulia, Septiana; indah, afeizka; dipa, M. Arif Krui; panorama, maya (Jurnal Publikasi Ekonomi dan Akuntansi, 2024)
ABSTRAK Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran infrastruktur dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan pembangunan di Kota Palembang, dengan fokus pada dampak infrastruktur terhadap sektor-sektor ekonomi utama dan kesejahteraan masyarakat setempat. Penelitian ini didasarkan pada studi literatur yang melibatkan tinjauan berbagai artikel, laporan pemerintah, dan penelitian terkait untuk mengumpulkan informasi tentang perkembangan infrastruktur dan pertumbuhan ekonomi di Kota Palembang. Analisis data sekunder dilakukan untuk mengidentifikasi tren dan dampak infrastruktur pada pembangunan ekonomi. Artikel ini membahas sejarah pembangunan infrastruktur di Kota Palembang dan menyoroti perkembangan terkini dalam sektor transportasi, energi, dan teknologi informasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur di Kota Palembang memiliki peran yang signifikan dalam hal terjadinya peningkatan pertumbuhan ekonomi serta kesejahteraan masyarakat. Dengan adanya peningkatan aksesibilitas dan konektivitas telah mendorong investasi, pertumbuhan sektor-sektor ekonomi, dan peningkatan pendapatan penduduk.