Peran Kewirausahaan Dalam Memicu Pertumbuhan UMKM Melalui E-Commerce Pada Usaha Coffe Shop - Rachma, Rachma Azhari; Deri Apriadi (Jurnal Publikasi Ekonomi dan Akuntansi, 2025)
Dengan mendorong pertumbuhan UMKM melalui platform e-commerce, kewirausahaan berperan penting dalam meningkatkan ekonomi lokal dan memungkinkan para wirausaha mencapai kemandirian finansial. Melalui kewirausahaan, UMKM diajarkan untuk memanfaatkan data yang diperoleh dari platform e-commerce guna membuat keputusan yang lebih cerdas. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran kewirausahaan e-commerce dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Bojong Kalapa. Aspek ini menjadi landasan bagi pertanyaan wawancara yang dirancang untuk menjelaskan peran kewirausahaan e-commerce dalam pengembangan UMKM di desa tersebut. Dalam penelitian ini, kami menggunakan metode studi kasus kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi langsung terhadap subjek. Analisis data dilakukan dengan teknik kualitatif eksplanatori, yang mencakup interpretasi hasil dari wawancara dan observasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peran kewirausahaan dan e-commerce dalam mendukung pengembangan UMKM memiliki karakteristik yang menonjol dalam dunia perdagangan. Keduanya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan usaha mikro, kecil, dan menengah.