Pengaruh Puasa Terhadap Tubuh - Rifqi Hamam Aufa; Abu Bakri Hasibuan; Rizky Ananda Marpaung; Julianna Siregar; Jia Novita Damanik (Jurnal Cendikia ISNU SU, 2025)
Puasa adalah praktik menahan diri dari makan, minum, dan aktivitas tertentu dalam periode waktu yang ditentukan, sebagai bentuk ibadah atau pengendalian diri. Di dalam Islam, puasa merupakan salah satu dari lima rukun utama dan diwajibkan selama bulan Ramadan. Selain memenuhi kewajiban agama, puasa juga diyakini memiliki manfaat fisik, mental, dan spiritual, seperti meningkatkan ketahanan tubuh, disiplin, serta mendekatkan diri kepada Tuhan. Puasa mengajarkan umat untuk merasakan empati terhadap mereka yang kurang beruntung, serta memperkuat solidaritas dan kebersamaan dalam komunitas. Selain dalam Islam, konsep puasa juga hadir dalam tradisi agama dan budaya lain dengan berbagai tujuan dan makna tersendiri.