Transdispliner Integratif dan Kolaborasi - Fadil Banu Pramana Pramana; Bayu Rizky Alamsyah; Husni Yusuf Rambe (Jurnal Sahabat ISNU SU, 2024)
Wadhatul Ulum merupakan pendekatan pendidikan terpadu yang berupaya menyatukan berbagai disiplin ilmu, baik agama maupun sains, untuk membentuk pemahaman yang holistik. Pendekatan ini berakar pada konsep transdisipliner, yang melibatkan integrasi berbagai bidang ilmu secara lintas batas untuk menghadirkan solusi komprehensif terhadap permasalahan kompleks. Dalam kerangka integratif, Wadhatul Ulum tidak hanya mempertemukan ilmu agama dan ilmu umum, tetapi juga merumuskan sintesis baru yang relevan dengan kebutuhan zaman. Selain itu, sifat kolaboratif dalam penerapannya menekankan pentingnya kerja sama antara berbagai pemangku kepentingan – seperti pendidik, peneliti, dan praktisi – demi mewujudkan pendidikan yang relevan dan kontekstual. Dengan demikian, Wadhatul Ulum mendorong pengembangan kompetensi intelektual dan spiritual secara seimbang, menciptakan insan yang mampu berpikir kritis dan berakhlak mulia dalam menghadapi tantangan global.