Penerapan Wahdatul ‘Ulum Dalam Pendidikan dan Pengajaan - Naila Annisa Humairoh; Dara Riska; Mhd. Lappo Partomuan Hsb; Wahyuadi Kirana (Jurnal Sahabat ISNU SU, 2024)
Wahdatul ‘Ulum, atau konsep kesatuan ilmu, menekankan integrasi ilmu agama dan ilmu umum dalam pendidikan untuk membentuk pemahaman holistik. Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi penerapan Wahdatul ‘Ulum di institusi pendidikan serta dampaknya terhadap perkembangan akademik dan spiritual siswa. Dengan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan konsep ini mampu meningkatkan pemahaman materi akademik serta karakter siswa yang berlandaskan nilai-nilai keagamaan. Namun, kendala berupa keterbatasan sumber daya dan kurangnya dukungan kurikulum masih perlu diatasi. Studi ini merekomendasikan kurikulum terpadu dan pelatihan guru untuk mendukung penerapan Wahdatul ‘Ulum.