IDEOLOGI ILMU PENGETAHUAN RABBANIYAH - Lukuluk Suhaila suhaila; Tiara Zaskia Rahma Harahap; Dafa Hawari; Afwan Akbar Barus (Jurnal Sahabat ISNU SU, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Ideologi Ilmu Pengetahuan Rabbaniyah, suatu konsep yang mengintegrasikan nilai-nilai ketuhanan dalam pengembangan dan aplikasi ilmu pengetahuan. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan untuk menyelaraskan kemajuan ilmu pengetahuan dengan nilai-nilai spiritual agar dapat memberikan manfaat yang lebih komprehensif bagi umat manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur sebagai teknik utama untuk mengumpulkan data dan informasi. Tahapan penelitian meliputi identifikasi dan pengumpulan literatur yang relevan tentang konsep Ilmu Pengetahuan Rabbaniyah, analisis terhadap literatur yang dikumpulkan untuk menemukan hubungan antara ilmu pengetahuan dan nilai-nilai ketuhanan, penyusunan kerangka teori berdasarkan hasil analisis literatur, serta diskusi dan interpretasi hasil penelitian untuk mengembangkan model integrasi Ilmu Pengetahuan Rabbaniyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilmu pengetahuan yang didasari oleh nilai-nilai Rabbaniyah tidak hanya meningkatkan kualitas intelektual tetapi juga membentuk karakter moral yang kuat. Pembahasan juga menekankan pentingnya kolaborasi antara ilmuwan dan ulama untuk menciptakan inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat secara holistik. Dengan demikian, ideologi ini diharapkan dapat menjadi panduan dalam pengembangan ilmu pengetahuan yang tidak hanya mengutamakan aspek rasional tetapi juga aspek spiritual.