PERILAKU MEROKOK (STUDI KASUS DUA SISWA SMA NEGERI 4 PAREPARE) - Sukmawati Sukmawati (-)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui perilaku merokok pada siswa SMA Negeri 4 Parepare yang meliputi :  Faktor-faktor penyebab perilaku merokok siswa, mekanisme psikologis merokok siswa, dampak sosial yang timbulakan dari perilaku merokok siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan informan sebagai sumber data.  Dalam pengumpulan data digunakan teknik wawancara dan observasi, dimana data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa (1). Faktor-faktor yang menyebabkan perilaku merokok siswa adalah pengaruh lingkungan sosial termasuk teman sebaya, pengaruh orangtua dan keluarga serta pengaruh biologis atau dorongan dari dalam diri. (2).  Mekanisme psikologis perilaku merokok siswa yaitu aspek-aspek kognitif tentang pemikiran yang irrasional dan aspek perilaku yang dtimbul dari pemikiran yang irrasional.  (3).  Dampak sosial yang ditimbulkan dari perilaku merokok adalah, dampak negatif terhadap kesehatan, ekonomi, dan orang disekitarnya. Kemudian dampak positif terhadap diri sendiri yang berupa mood positif mengurangi ketegangan, memberi perasaan senang yang membantu individu menghadapi keadaan-keadaan yang sulit.