POLA PENGGUNAAN OBAT PADA PASIEN PENYAKIT HATI YANG MENJALANI RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH UNDATA PALU - Joni Tandi (-)
Telah dilakukan penelitian tentang pola penggunaan obat pada pasien penyakit hati yang menjalani rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Undata Palu, dengan tujuan untuk mengetahui pola penggunaan obat pada pasien penyakit hati yang menjalani rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Undata Palu dengan melihat data tentang obat yang digunakan pada pasien penyakit hati pada bagian rekam medik. Populasi penelitian adalah pasien penderita penyakit hati rawat inap pada, sedangkan yang menjadi sampel penelitian adalah beberapa pasien penyakit hati yang diambil berdasarkan tekhnik probabiliti sampling. Parameter yang digunakan adalah persentase berdasarkan jenis pelayanan kesehatan, usia, penggunaan obat yang paling banyak digunakan dan penggunaan cairan cairan infus. Hasil studi menunjukan bahwa persentase berdasarkan jenis pelayanan kesehatan terbanyak yaitu jamkesmas (19-64 tahun) 80%, persentase berdasarkan penggunaan obat yang banyak digunakan yaitu curcuma 20%, persentase berdasarkan penggunaan cairan infus terbanyak yaitu ringer laktat 76,5%, persentae berdasarkan jenis penyakit hati terbanyak yaitu hepatitis 90%.