PENERJEMAHAN KONJUNGTOR TOKORO SEBAGAI PENANDA KLAUSA KONSESIF DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG - Windi Astuti (Aksara, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan makna kalimat yangberkonjungtor tokoro sebagai penanda klausa konsesif dalam kalimat bahasa Jepang dan penerjemahannya dalam bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan metode simak dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konjungtor tokoro sebagai penanda klausa konsesif memiliki hubungan konsesif yang terdapat dalam sebuah kalimat yang klausa subordinatnya memuat pernyataan yang tidak akan mengubah apa yang dinyatakan dalam klausa induk, subordinator yang digunakan antara lain walaupun, meski(pun), kalaupun, andaipun, dan lain-lain.