Peran Santri dalam Melestarikan Budaya Lokal dan Literasi Santri Pondok Ngunut: Membangun Tradisi dan Inovasi - Andy Prasetyo (Multatuli: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Pondok Pesantren Ngunut memiliki peran yang sangat penting dalam melestarikan budaya lokal dan meningkatkan literasi di kalangan santrinya. Sebagai lembaga pendidikan berbasis agama, pondok ngunut tidak hanya fokus pada pengajaran ilmu agama, tetapi juga berperan dalam menjaga, mengembangkan, dan meneruskan budaya lokal kepada generasi penerus. Santri di Pondok Ngunut diajarkan untuk memahami dan mengapresiasi kesenian tradisional, sastra lokal, serta nilai-nilai budaya yang ada di sekitar mereka. Selain itu, pesantren ini juga memberikan pendidikan literasi yang menggabungkan aspek agama dan budaya lokal, dengan melibatkan santri dalam kegiatan membaca, menulis, dan mendokumentasikan budaya daerah melalui teknologi digital. Melalui kolaborasi antara tradisi dan inovasi, Pondok Pesantren Ngunut menciptakan generasi santri yang tidak hanya terampil dalam ilmu agama, tetapi juga aktif dalam melestarikan dan memajukan budaya lokal, serta mengembangkan literasi yang relevan dengan perkembangan zaman.