Revitalisasi Kurikulum Pendidikan Islam: Perspektif Ideal, Aktual, dan Hidden Curriculum - Syauqi Robbil Ibad; Nur Ahid; Muhammad Haris Abdul Hakim (Educational Journal, 2025)
Kurikulum merupakan seperangkat rancangan dan ketentuan yang berkaitan dengan isi, materi pembelajaran, serta metode yang digunakan sebagai pedoman dalam pelaksanaan proses pembelajaran di lingkungan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research) yang bertujuan untuk mengkaji hakikat kurikulum secara komprehensif, mencakup pengertian umum, kurikulum ideal dan aktual, kurikulum tersembunyi, serta kurikulum dalam konteks pendidikan Islam. Secara substansial, kurikulum harus memuat empat komponen utama, yaitu: tujuan pendidikan, materi pengetahuan yang disampaikan, metode pengajaran, dan sistem evaluasi atau penilaian hasil belajar. Dalam fungsinya sebagai perangkat pendidikan, kurikulum memiliki berbagai peran strategis, antara lain: fungsi penyesuaian (adaptasi dengan lingkungan), fungsi integrasi (membentuk kesatuan nilai), fungsi persiapan (mempersiapkan peserta didik menghadapi masa depan), fungsi seleksi (membantu dalam menentukan minat dan potensi peserta didik), serta fungsi diagnostik (mengidentifikasi kelemahan dan kekuatan peserta didik). Sebagai acuan normatif, kurikulum ideal memiliki posisi yang sangat penting dalam merancang proses pembelajaran yang sistematis. Kurikulum ini dirancang untuk mengakomodasi tiga aspek utama pendidikan, yaitu: penyusunan perencanaan pendidikan, implementasi dari rencana tersebut, dan penciptaan lingkungan yang mendukung keberhasilan penerapannya. Sementara itu, dalam konteks pendidikan Islam, kurikulum digunakan sebagai alat pembimbing oleh pendidik untuk mengarahkan peserta didik menuju tujuan utama pendidikan Islam, yakni terbentuknya pribadi yang berilmu, terampil, dan memiliki akhlak mulia, melalui integrasi antara pengetahuan, keterampilan, dan sikap Islami.