Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif dalam Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Informatika di SMA Negeri 1 Sutera - Tia Yuliana Putri; Efrizon; Rahmy Jasril; Rizkayeni Marta (Educational Journal, 2025)
Penelitian ini untuk melihat pengaruh Media Pembelajaran Interaktif dalam Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Informatika di SMA Negeri 1 Sutera. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan  Desain penelitian menggunakan kuasi eksperimen (quasi- experimental design). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Sutera. Secara keseluruhan, total jumlah peserta didik kelas X di SMAN 1 Sutera mencapai 430 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak dua kelas yaitu kelas Fase E 1 berjumlah 36 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas Fase E 3 berjumlah 36 siswa sebagai kelas eksperimen. bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif Canva dalam model Problem Based Learning (PBL) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika di SMA Negeri 1 Sutera. Pada pengujian hipotesis menggunakan Uji Independent Sample t-Test menunjukkan peningkatan hasil belajar dengan nilai signifikan sebesar 0,004 < 0,005, Sehingga Hipotesis dapat diterima.