Menciptakan Pembelajaran PAI yang Relevan: Strategi Desain Kurikulum Berbasis Abad 21 - Aditya Fandra; Nia Kartika Putri; Gusmaneli (Educational Journal, 2025)
Perkembangan era digital dan arus globalisasi menuntut adanya perubahan arah dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) agar tetap bermakna dan relevan bagi peserta didik. Artikel ini membahas strategi pengembangan kurikulum PAI yang terintegrasi dengan keterampilan abad 21. Melalui pendekatan studi pustaka, penelitian ini mengeksplorasi berbagai cara untuk menyelaraskan nilai-nilai fundamental ajaran Islam dengan kompetensi masa depan seperti berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif (4C). Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan relevansi PAI dapat dilakukan melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek dan masalah, pemanfaatan teknologi digital secara proporsional, serta penekanan pada pengkajian isu-isu kontekstual yang dekat dengan kehidupan peserta didik. Simpulannya, pergeseran dari pendekatan yang menitikberatkan pada konten menjadi pendekatan berbasis kompetensi merupakan langkah penting agar PAI tidak hanya berfungsi sebagai mata pelajaran akademik, tetapi juga sebagai pedoman hidup yang bermakna dan inspiratif bagi generasi milenial dan generasi Z.