Pengaruh Media Digital Terhadap Minat Belajar Pendidikan Agama Islam Di Kalangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta - Hikmal Kanif Firdaus; Fahra Asri Dyta; Naurah Tsaniya Rahmawati; Talitha Salsabilla; Abdul Fadhil (Educational Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media digital terhadap minat belajar Pendidikan Agama Islam di kalangan mahasiswa. Perkembangan teknologi yang pesat menjadikan media digital sebagai sarana penting dalam proses pembelajaran, termasuk pada mata kuliah keagamaan. Namun, tingkat efektivitasnya dalam meningkatkan minat belajar mahasiswa masih perlu diteliti lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket kepada mahasiswa dari berbagai program studi untuk mengetahui sejauh mana penggunaan media digital memengaruhi minat belajar mereka terhadap Pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan media digital dan minat belajar mahasiswa. Semakin sering mahasiswa memanfaatkan media digital seperti video pembelajaran, aplikasi interaktif, dan platform e-learning, semakin tinggi pula minat mereka dalam mempelajari Pendidikan Agama Islam. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media digital berperan penting dalam menciptakan proses pembelajaran yang menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik generasi digital saat ini.