Pemanfaatan Media APE untuk Mengembangkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini di TK Islam Al Azhar 50 Bengkulu - Fatrica Syafri; Areca Oriyza Melaleuga; Nola Berlian Nengsih; Serli Pajriyanti; Taufiq Hidayah (Educational Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media Alat Permainan Edukatif (APE) dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak usia dini di TK Islam Al Azhar 50 Bengkulu. APE digunakan sebagai sarana stimulasi yang dirancang untuk mengembangkan kemampuan berpikir, memecahkan masalah, mengenal pola, serta memahami konsep numerasi dan sains sederhana. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan APE di TK Islam Al Azhar 50 Bengkulu berjalan efektif melalui kegiatan bermain terstruktur dan bebas, dengan dukungan guru sebagai fasilitator. APE seperti balok, puzzle, papan geometri, dan APE numerasi terbukti mampu meningkatkan kemampuan kognitif anak, meliputi kemampuan mengklasifikasi, mengenal pola, menghitung, memecahkan masalah, serta meningkatkan fokus dan kreativitas. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa APE berperan penting sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan perkembangan kognitif anak usia dini, terutama ketika digunakan secara terencana dan sesuai karakteristik anak.