Aplikasi Behance sebagai Portofolio Digital Siswa pada Mata Pelajaran Pilihan Fashion Industry - Ellysa Rusdiyana; Agung Puji Santoso; Fitriyana; Naufal Albion Zhafran Sentanu; Putu Ardian Pratama (Educational Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengalaman siswa dalam menggunakan Behance sebagai portofolio digital serta tingkat originalitas karya pada Mata Pelajaran Pilihan Fashion Industry di Konsentrasi Keahlian Desain dan Produksi Busana SMK Negeri 5 Malang. Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas XI. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan dua variabel: originalitas karya dan pengalaman menggunakan Behance. Originalitas karya diukur melalui self-assessment berbasis skala Guttman (Ya/Tidak) pada empat indikator, yaitu keaslian ide dan konsep, keunikan desain, pemanfaatan elemen desain, serta proses pembuatan karya. Pengalaman siswa diukur dengan angket skala Likert 1–4 yang mencakup aspek persepsi, kemudahan penggunaan, manfaat, motivasi, dan kendala. Data dianalisis secara statistik deskriptif melalui persentase dan skor rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa originalitas karya siswa berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi dengan rata-rata 78% respon “Ya”; indikator keaslian ide, keunikan desain, dan elemen desain berada pada kategori sangat tinggi, sedangkan proses pembuatan karya pada kategori tinggi. Pengalaman siswa menggunakan Behance berada pada kategori positif dengan rata-rata skor 3,03 dan indeks 76% menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap Behance sangat positif, kemampuan dan manfaat berada pada kategori positif, sedangkan kendala yang dirasakan masih dalam batas wajar. Temuan ini mengindikasikan bahwa Behance layak digunakan sebagai media portofolio digital untuk menguatkan kualitas karya dan mendokumentasikan kompetensi siswa secara profesional di pendidikan vokasi busana.