Pemanfaatan Festival Surabaya Juang sebagai Sumber Belajar Kontekstual untuk Menumbuhkan Nasionalisme Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Zulimatul Adristina Zakiyah (Educational Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Festival Surabaya Juang sebagai sumber belajar kontekstual untuk menumbuhkan nasionalisme peserta didik sekolah dasar. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji bagaimana aktivitas festival seperti teatrikal perjuangan, parade pahlawan, dan pertunjukan budaya dapat meningkatkan pemahaman peserta didik tentang identitas nasional, patriotisme, serta kesadaran sejarah. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan guru dan siswa kelas IV di SDN Babatan 1 Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun keterlibatan langsung siswa dalam festival masih terbatas, pemahaman mereka mengenai nilai perjuangan dan kebanggaan sebagai warga Surabaya meningkat melalui kegiatan budaya sekolah dan pengalaman menonton festival. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi peristiwa sejarah lokal ke dalam pembelajaran PPKn efektif dalam memperkuat karakter kebangsaan serta mendukung penerapan pembelajaran kontekstual di sekolah dasar.