Korelasi antara penguasaan Goi (Kosakata) dan pemahaman Dokkai (Membaca) mahasiswa Politeknik Negeri Malang - Eny Widiyowati; Bambang Suryanto; Achmad Suyono (Jurnal Linguistik Terapan, 2018)
Membaca adalah aktifitas yang biasa dilakukan oleh individu untuk berbagai tujuan. Untuk memahami bacaan dengan baik, penguasaan kosakata oleh pembaca menjadi salah satu faktor yang penting disamping faktor-faktor lainnya seperti: sikap, minat dan motivasi, pemahaman sintaktik dan pemahaman semantik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara penguasaan goi (kosakata) dan kemampuan dokkai (membaca) bahasa Jepang mahasiswa Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Malang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi D-IV Manajemen Pemasaran Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Malang kelas IIA, IIB dan IIC semester 4. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Jumlah sampel sebanyak 69 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa tes tertulis dan observasi. Teknik analisis data menggunakan uji statistik korelasi Pearson atau Product Moment Correlation. Hasil analisis data menggunakan rumus korelasi Pearson menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,426. Nilai ini menujukkan bahwa terdapat korelasi positif dan signifikan antara penguasaan goi (kosakata) dan kemampuan dokkai (membaca) bahasa Jepang mahasiswa Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Malang.