Kajian linguistik komparatif terhadap bunyi vokal dan konsonan bahasa Jawa dan bahasa Bima - Ahmadin Ahmadin (Jurnal Linguistik Terapan, 2017)
Penelitian terhadap linguistik komparatif di Indonesia bagian timur patut dicacat masih sangat langka. Oleh karena itu, pada kesempatan ini penulis perlumengkaji bahasa Jawa dan bahasa Bima Nusa Tenggara Barat dengan sudut pandang tersebut. Metode yang digunakan dalam penelelitian ini adalah metode simak-cakap terhadap data berian berupa 200 kosa kata Swadesh. Untuk mengetahui hubungan kekerabatan bahasa Jawa dan bahasa Bima, penelitian ini membandingkan bunyi vokal dan bunyi konsonan kedua bahasa dengan menggunakan sudut pandang linguistikkomparatif yang bertujuan untuk mengungkapkan relasi kekerabatan antara kedua bahasa