Studi pemerolehan bahasa pada anak usia 4 tahun (kajian sintaksis) - Hakim Usman (Jurnal Linguistik Terapan, 2015)
Studi ini bertujuan mendeskripsikan pemerolehan sintaksis seorang anak yang berumur empat tahun. Dengan memfokuskan kajian pada bentuk kalimat deklaratif, interogatif, imperatif, dan interjektif. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik perekaman. Hasil analisis menunjukkan pemerolehan sintaksis pada kalimat deklaratif sebanyak 11 bentuk (48%), interjektif 6 bentuk (26%), imperatif 5 bentuk (22%), dan interogatif 1 bentuk (4%). Kategori pemerolehan bahasa pada tataran sintaksis sudah cukup baik karena minim penyimpangan terhadap bentuk ujaran yang dihasilkan. Hasil penelitian membuktikan bahwa ujaran anak yang mendominasi pada saat emosional berwujud kalimat deklaratif.