Penerjemahan dan dunia global: pengalaman Australia dalam penjurubahasaan - Rochayah Machali (Jurnal Linguistik Terapan, 2013)
Globalisasi telah menjadi istilah yang sangat umum kita dengar, yang prosesnya sangat terkait secara langsung dengan bidang ekonomi dan pemasaran. Namun demikian, efek globalisasi itu sendiri juga merasuk ke dalam berbagai aspek kehidupan, sistem sosial dan politik, lembaga dan nilai serta ke dalam kegiatan keseharian kita. Artikel ini menguraikan pengalaman Australia di dalam mengelola penjurubahasaan. Diharapkan uraian ini bisa menjadi masukan bagi negara atau pihak lain yang ingin mengembangkan upaya sejenis.