Strategi belajar teknik mnemo dalam pembelajaran bahasa Jerman - Sri Prameswari Indriwardhani (Jurnal Linguistik Terapan, 2013)
Salah satu kompetensi bahasa komunikatif adalah kompetensi strategis. Strategi pembelajaran bahasa menjelaskan bagaimana suatu bahasa dapat dipelajari dan bagaimana konsep mental dapat diciptakan untuk mencapai kompetensi bahasa tertentu. Teknik mnemo adalah bagian dari strategi pembelajaran kognitif. Mereka memungkinkan siswa untuk secara sistematis menyimpan kosakata baru di otaknya yang kemudian dapat diakses dengan mudah kapan saja. Tkenik mnemo terdiri atas, a) mnemonic rhymes, akronim, b) teknik storytelling, c) visualisasi. Strategi belajar teknik Mnemo bukan merupakan strategi belajar yang baru, terlebih strategi akronim kita telah mengenalnya sejak di sekolah dasar ketika kita menghafal warna pelangi. Tidak ada salahnya dan bahkan dianjurkan dalam belajar bahasa asing, pembelajar menggunakan strategi belajar yang telah dikenalnya sehingga belajar itu menjadi lebih baik dan bermakna, seperti yang dikatakan oleh Neuner yaitu man lernt besser wenn man weisst.