Bahasa rojak di malaysia: antara identitas dan realitas (kajian sosiolinguistik) - Nani Darmayanti (Jurnal Linguistik Terapan, 2011)
Penelitian ini membahas Bahasa Rojak di Malaysia yang ditinjau berdasarkan kedudukannya di antara pembangun identitas dan realitas yang ada di masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik sadap rekam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis bahasa yang terdapat dalam Bahasa Rojak ialah (1) bahasa Melayu, (2) bahasa Cina, (3) bahasa Tamil dan (4) bahasa Inggris. Faktor yang melatarbelakangi seorang penutur mencampur-campur bahasanya ialah (1) keakraban penutur dengan lawan tutur yang memiliki kesamaan identitas, (2) keinginan penutur mempertahankan dan menunjukkan identitasnya kepada lawan tuturnya dan (3) penutur ingin meningkatkan dan menunjukkan kuasanya di hadapan kelompok umum. Adapun dampak yang dapat ditimbulkan atas penggunaan Bahasa Rojak dalam masyarakat ini dibagi menjadi dua bagian yaitu dampak positif dan dampak negatif. Kata Kunci : Bahasa Rojak, Identitas, Realitas, Malaysia, Sosiolinguistik.