Motivasi Mahasiswa Dalam Belajar Bahasa Jepang - Eny Widiyowati; Titien Indrianti; Esther Hesline Palandi; Cahyo Ramadhan Pratama (Jurnal Linguistik Terapan, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi mahasiswa dalam belajar bahasa Jepang dan jenis-jenis motivasi mahasiswa dalam belajar bahasa Jepang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara. Populasi pada penelitian ini berjumlah 81 mahasiswa program studi Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Malang. Sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Prosedur analisis data terdiri dari beberapa tahap. Tahap pertama adalah menganalisis tingkat motivasi mahasiswa dalam belajar bahasa Jepang. Pada tahap ini hasil kuesioner akan ditabulasikan dalam tabel distribusi frekuensi sehingga akan diketahui tinggi atau rendahnya motivasi mahasiswa dalam belajar bahasa Jepang. Hasilnya akan disajikan dalam bentuk persentase. Tahap kedua adalah menganalisis jenis-jenis motivasi belajar mahasiswa. Pada tahap ini juga akan menggunakan tabel distribusi frekuensi untuk jenis-jenis motivasi dan hasilnya akan disajikan dalam bentuk presentase. Hasil penelitian menunjukkan motivasi belajar bahasa Jepang mahasiswa termasuk dalam kategori tinggi. 4 (empat) motivasi belajar yaitu motivasi instrumental, motivasi integratif, motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik dimiliki oleh mahasiswa. Motivasi intrinsik memiliki persentase sebesar 65, 49%, motivasi ekstrinsik memiliki persentase sebesar 70, 86%, motivasi instrumental memiliki persentase sebesar 77, 78 % dan motivasi integratif memiliki persentase sebesar 79, 43%.