Genetic Variation of Agathis loranthifolia Salisb. in West Jawa Assessed by RAPD - Yunanto, Tedi; Djamhuri, Edje; Siregar, Iskandar Z.; Ulfah, Mariyana (JURNAL BIOLOGI INDONESIA, 2011)
ABSTRAKVariasi Genetika Agathis loranthifolia Salisb Jawa Barat Menggunakan Analisis RAPD.Agathis loranthifolia Salisb merupakan salah satu tumbuhan hutan yang menghasilkan hasilhutan bukan berupa kayu yaitu berupa getah. Untuk mengetahui derajad variasi genetika darijenis ini maka dicoba dianalisis menggunakan RAPD. Sampel daun tumbuhan ini di perolehdari Perum Perhutani Cianjur dan Garut. Variasi genetika populasi tumbuhan ini dari Cianjursebesar He = 0.1952 atau lebih tinggi dari populasi asal Garut (He = 0.1125). Namun berdasarkanproduksi copalnya menunjukkan bahwa variasi genetika pohon Lanang paling tinggi He =0.2105Kata kunci: RAPD, kopal, Agathis loranthifolia