TRATEGI PENGHIMPUNAN DANA (FUNDRAISING) DALAM MENINGKATKAN ZAKAT, INFAK DAN SEDEKAH DI NU CARE-LAZISNU PROVINSI BALI - Sri Devi (Nirta Akuntabel : The Indonesian Journal Of Economic and Accounting, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui strategi fundraising dalam meningkatkan zakat, infak, dan sedekah pada Lembaga Amil Zakat Infak Sedekah Nahdlatul Ulama Provinsi Bali; 2) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat implementasi strategi penggalangan dana di Lembaga Amil Zakat Infak Sedekah Nahdlatul Ulama Provinsi Bali. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan datanya yaitu: wawancara, observasi dan dokumentasi, teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan dari deskripsi lokasi penelitian membuktikan bahwa program kegiatan bantuan 4 pilar (pendidikan, bencana, kesehatan, ekonomi) telah sejalan dengan visi misi NU CARE LAZISNU Provinsi Bali. Startegi fundraising dalam meningkatkan ZIS yakni: mengidentifikasi kebutuhan donatur dan muzakki, segmentasi wilayah donatur, identifikasi database donatur dan muzakki, positioning, pengembangan produk, promosi media cetak maupun sosial media, dan mempertahankan donatur dan muzakki dengan maintenance. Faktor pendukung dan faktor penghambat dianalisis menggunakan analisis SWOT. Kekuatan meliputi: lembaga telah tersertifikasi, zakat berbasis m-banking syariah, donatur dan muzakki loyal, dan berkembang filatropi islam di Indonesia. Peluangnya adalah banyaknya partisipasi warga NU dan minimnya setoran JPZIS (Jaringan Pengelola Zakat, Infak, dan Sedekah). Kelemahan meliputi: keterbatasanSDM, keterbatasan konten pribadi, kurang kesadaran masyarakat tentang ZIS, sulit mengidentifikasi harta halal haram donatur/muzakki, cyber crime, pendapatan masyarakat muslim menurun. Ancamannya adalah persaingan antar lembaga pengelola zakat yang semakin banyak.