PERLUASAN DAN PEMERATAAN AKSES PENDIDIKAN AGAMA DAN KEAGAMAAN DI KABUPATEN DONGGALA SULAWESI TENGAH - Mujizatullah Mujizatullah (-)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan program-program pembangunan dan rehabilitasi sarana fisik yang disasarkan kepada madrasah, program-program peningkatan kesejahteraan guru yang disasarkan kepada madrasah, program-program bantuan dana pendidikan siswa yang disasarkan kepada madrasah, perkembangan daya tampung madrasah selama dan pasca implementasi ketiga program yang disebut terdahulu. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara kepada Kepala Seksi Mapenda dan Peka Pontren, Tokoh Pendidikan di Palu. Kebijakan pemerintah daerah tentang perluasan dan pemerataan akses pendidikan agama dan keagamaan islam di daerah tertinggal telah terimplementasi meliputi peningkatan sarana fisik,penambahan ruang kelas,rehabilitasi gedung yang telah mengalami peningkatan namun belum merata terutama pada pendidikan keagamaan,kebijakan peningkatan kesejahteraan guru belum terealisasi serta pemberian beasiswa kepada siswa yang berprestasi dan tidak mampu belum merata. Akses perluasandan pemerataan daya tampung satuan pendidikan agama islam dan keagamaan telah menunjukan adanya peningkatan daya tampung siswa di madrasah ditandai dengan bertambahnya jumlah siswa setiap tahun namun belum maksimal.