Perbedaan Tingkat Kepercayaan Diri Anak Laki-Laki dan Perempuan Usia 9-10 Tahun - Aisyah Aisyah; Mutiara Sahara; Amanda Widyaningsih (Jurnal Keilmuan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tingkat kepercayaan diri antara anak laki-laki dan perempuan usia 9-10 tahun di Kelurahan Mekarsari, Kota Depok. Menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan desain ex-post facto, sampel terdiri dari 60 anak yang dipilih melalui cluster random sampling 30 laki-laki dan 30 perempuan. Instrumen yang digunakan adalah Skala Persepsi Kepercayaan Diri Anak, yang telah tervalidasi dan reliabel. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif, uji normalitas dan homogenitas, dan uji Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara deskriptif, anak perempuan memiliki skor kepercayaan diri lebih tinggi dari pada anak laki-laki dengan selisih rata-rata 3,56 poin. Namun, hasil uji t menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan secara statistik antara kedua kelompok (p = 0,109 > 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa pada usia 9-10 tahun, tingkat kepercayaan diri anak laki-laki dan perempuan relatif seimbang. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya peran lingkungan keluarga dan sekolah dalam mendukung perkembangan kepercayaan diri anak secara setara tanpa bias gender, serta menjadi dasar pengembangan program intervensi dan bimbingan konseling yang responsif gender sejak usia dini.