Peran Konseling Preventif Sebagai Strategi Pencegahan Perilaku Bullying di Sekolah: Review Literature - Suhartiwi Suhartiwi; M. Alpian Wahyudi; Aema Andriana; Syafa Hamidah; Yuliana Safitri; Ridia Rahmawati (Jurnal Keilmuan Pendidikan, 2025)
Bullying masih menjadi salah satu bentuk kekerasan yang paling mengancam perkembangan psikososial peserta didik, sehingga dibutuhkan strategi pencegahan yang terencana dan berkelanjutan di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan meninjau secara komprehensif peran konseling preventif sebagai strategi pencegahan bullying melalui analisis sistematis berbagai temuan penelitian. Proses penelusuran literatur dilakukan melalui beberapa basis data, yaitu Google Scholar, DOAJ, ScienceDirect, Academia.edu, ResearchGate, dan Scopus. Kata kunci yang digunakan meliputi “konseling preventif” AND “bullying prevention”, “school counseling OR bimbingan konseling sekolah”, serta variasi istilah relevan lainnya. Dari 70 artikel yang teridentifikasi (2012–2025), sebanyak 15 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa konseling preventif berperan penting dalam membangun budaya sekolah yang aman, suportif, dan berorientasi pada karakter. Strategi yang efektif meliputi layanan informasi, bimbingan kelompok, penguatan nilai prososial, pelatihan keterampilan sosial-emosional, kolaborasi antarwarga sekolah, serta pemanfaatan layanan digital seperti e-counseling untuk mencegah cyberbullying. Implementasi yang berhasil ditentukan oleh kompetensi konselor, konsistensi kebijakan sekolah, dan kesiapan lingkungan belajar. Secara teoritis, penelitian ini memperkuat pemahaman bahwa kesejahteraan psikososial, iklim sekolah positif, dan pendidikan karakter merupakan fondasi penting dalam pencegahan bullying. Secara praktis, hasil penelitian memberikan implikasi signifikan bagi sekolah untuk memperkuat kebijakan pencegahan dini, meningkatkan kompetensi guru BK dalam layanan berbasis karakter dan teknologi, serta mengembangkan program intervensi komprehensif yang dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum dan budaya sekolah. Temuan ini menegaskan bahwa konseling preventif tidak hanya berfungsi sebagai layanan tambahan, tetapi sebagai komponen utama dalam upaya menciptakan lingkungan pendidikan yang aman dan inklusif.