Analisis Dan Pengujian Sistem Informasi Penjualan Online Rapi Cake Bakery Berbasis Website - Michael Nainggolan; Riki (Journal of Information Systems and Business Technology, 2025)
Transformasi digital telah menjadi suatu keharusan bagi pelaku UMKM untuk dapat bersaing di era modern. RAPI Cake Bakery, yang merupakan salah satu UMKM di sektor kuliner, menghadapi berbagai kendala pada sistem konvensional, seperti keterlambatan data, kesalahan manusia, dan kesulitan dalam menyusun laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi penjualan online berbasis website untuk mengatasi masalah-masalah tersebut. Metode Agile diterapkan untuk membangun sistem secara iteratif dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode Black Box pada berbagai fitur sistem, termasuk manajemen produk, pelanggan, produksi, inventaris, transaksi, serta laporan-laporan yang dapat diekspor ke format PDF dan Excel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fitur berfungsi dengan stabil, sesuai dengan harapan, dan mempermudah operasional baik bagi admin maupun pelanggan. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan daya saing RAPI Cake Bakery di pasar digital.