Analisis Pengujian Perangkat Lunak pada Aplikasi CRUD Data Mahasiswa Berbasis PHP dan MySQL Menggunakan Black Box Testing - Naufal Rizqiananda; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengujian fungsional pada aplikasi CRUD Data Mahasiswa berbasis PHP dan MySQL menggunakan metode Black Box Testing dengan mengacu pada standar ISO/IEC 29119:2022. Pengujian dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perencanaan pengujian, penyusunan test case, pelaksanaan pengujian, dan pelaporan hasil pengujian terhadap sembilan fitur utama aplikasi, yaitu login, tampilan halaman utama, penambahan data mahasiswa, ekspor data ke format Excel, penampilan detail data mahasiswa, pengubahan data mahasiswa, penghapusan data mahasiswa, halaman informasi (About), dan logout. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari sembilan test case yang diuji, delapan test case dinyatakan berhasil dan satu test case dinyatakan gagal pada fitur halaman About yang tidak menampilkan informasi sebagaimana yang diharapkan, sehingga tingkat keberhasilan pengujian mencapai 88,9%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa aplikasi telah memenuhi kebutuhan fungsional dasar, namun masih memerlukan perbaikan pada fitur yang belum berjalan optimal untuk meningkatkan kualitas aplikasi.