PENGARUH MANAJEMEN EVALUASI PEMBELAJARAN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU DI SD MUHAMMADIYAH 2 DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Uminur Indahsari (The Indonesian Journal of Education : Nirta Edukasi, 2025)
Salah satu faktor utama yang sangat menentukan dalam meningkatkan mutu pendidikan adalah tersedianya guru professional yang mampu melaksanakan tugas pembelajaran dengan penuh tanggung jawab. Kegiatan evaluasi sebenarnya merupakan aspek krusial bagi sebuah lembaga pendidikan. SD Muhammadiyah 2 Denpasar secara berkala melaksanakan evaluasi pembelajaran bagi guru guna untuk menjamin kualitas pendidik. Rumusan Masalah ini adalah; 1) Apakah manajemen evaluasi pembelajaran berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kinerja guru di SD Muhammadiyah 2 Tahun Pelajaran 2022/2023? dan 2). Seberapa besar kontribusi manajemen evaluasi pembelaaran terhadap peningkatan kinerja guru di SD Muhammadiyah 2 Denpasar Tahun Pelaaran 2022/2023?. Tujuan penelitian ini adalah; 1) Untuk mengetahui apakah manajemen evaluasi pembelajaran dapat mempengaruhi peningkatan kinerja guru di SD Muhammadiyah 2 Denpasar Tahun pelajaran 2022/2023; dan 2) Untuk mengetahui seberapa besar kontribusi manajemen evaluasi pembelajaran terhadap peningkatan kinerja guru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif kausalitas atau sebab akibat. Sampel yang digunakan adalah sampel total sebanyak 30 guru, dengan teknik pengumpulan data berupa angket, dokumentasi dan observasi. Metode Analisa data dalam penelitian ini menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan 1) Terdapat pengaruh positif manajemen evaluasi pembelajaran terhadap kinerja guru terlihat dalam Fhitung 5,455 > Ftabel 4,196. 2) Kontribusi manajemen evaluasi pembelajaran sebesar 16,3% terhadap kinerja guru dan selebihnya yaitu 83,7% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Kata Kunci: Manajemen Evaluasi Pembelajaran, Kinerja G