PERANAN KEPALA MADRASAH DALAM MENGEMBANGKAN PROFESIONALISME GURU DI MI QUBA’ DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Karimah Ditaarum (The Indonesian Journal of Education : Nirta Edukasi, 2025)
Pengembangan profesionalisme guru dapat ditingkatkan melalui peranan dari seorang kepala madrasah dimana kebutuhan madrasah yang ia pimpin perlu diatur dan terencana agar kompetensi guru tidak terhenti pada kompetensi yang dia miliki sebelumnya saja, akan tetapi semakin meningkat dan berkembang dengan baik agar profesionalisme guru dapat diwujudkan. Dengan hal ini, maka perlu adanya peran kepala madrasah yang dapat membantu mewujudkan profesionalisme guru di MI Quba’ Denpasar Bali Tahun Pelajaran 2022/2023. Fokus penelitian ini adalah; 1) Bagaimana peranan kepala madrasah dalam mengembangkan profesionalisme guru di MI Quba’ Tahun Pelajaran 2022/2023?; dan 2) Apa saja faktor kendala serta solusi kepala madrasah dalam mengembangkan profesionalisme guru di MI Quba’ Tahun Pelajaran 2022/2023?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui; 1) Peranan kepala madrasah dalam mengembangkan profesionalisme guru di MI Quba’ Tahun Pelajaran 2022/2023; dan 2) Faktor kendala serta solusi kepala madrasah dalam mengembangkan profesionalisme guru di MI Quba’ Tahun Pelajaran 2022/2023. Metode Penelitian yang akan dilakukan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik mengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta tenik keabsahan data mengguna teknik triangulasi, dan hasil dari penelitian yang akan dilaksanakan ini berbentuk deskripsi. Hasil Penelitian; 1) Peran kepala madrasah dalam mengembangkan profesionalisme guru yaitu dengan dengan mengembangkan SDM guru melalui berbagai pelatihan-pelatihan, memberi motivasi dan kesempatan untuk berinovasi, mengadakan rapat evaluasi guru dan melaksanakan supervisi kelas dengan teman sejawatnya. 2) Faktor kendalanya yaitu rendahnya kompetensi guru dalam bidang teknologi, kurangnya disiplin guru pada proses jam kerja, dan rendahnya pengembangan mutu diri guru. Adapun solu sinya yaitu memberikan bimbingan, pendampingan serta pengawasan, mendisiplikan guru-guru dengan memberi reward/punishment, dan mengikut sertakan guru guru dalam berbagai pelatihan-pelatihan yang terkait. Kata Kunci: Peranan Kepala Madrasah, Profesionalisme Guru