KAJIAN PEMANFAATAN ENERGI ARUS LAUT DI INDONESIA - Afian Kasharjanto; Daif Rahuna (WAVE: Jurnal Ilmiah Teknologi Maritim, 2017)
Di Indonesia, masih belum banyak para peneliti yang melaksanakan penelitian tentang energi terbarukan arus laut. Padahal sebagai negara kepulauan yang memiliki potensi energi dari laut sangat melimpah, kegiatan penelitian ini harus segera dilaksanakan lebih serius lagi. Dalam hal tersebut, pemerintah telah mengeluarkan sejumlah kebijakan untuk mempermudah dan merangsang minat para peneliti agar tertarik melakukan penelitian. Balai Teknologi Hidrodinamika BPPT (BTH-BPPT) telah melaksanakan sejumlah kajian mulai dari pemetaan numerik potensi energi arus laut sampai uji coba turbin di laut sejak tahun 2006. Terakhir tahun 2017, telah dilaksanakan uji kinerja turbin poros ganda di Jembatan Suramadu. Setelah itu penelitian dihentikan karena masalah prioritas dana penelitian untuk kegiatan yang lain. Metode pengujian adalah melalui uji kinerja turbin di laut kemudian dilakukan pengamatan besaran putaran rotor serta daya listrik yang dihasilkan sebagai fungsi dari kecepatan dan arah arus laut. Meskipun secara keseluruhan belum berhasil secara maksimal, tetapi setidaknya hasil penelitian dapat dijadikan sebagai referensi bagi pelaksanaan penelitian di Indonesia. Hasil penelitian ini telah mendapatkan dua buah sertifikat Hak Paten. Tulisan ini hanya sebagai informasi dan referensi tambahan bagi pengembangan penelitian di Indonesia.