KAJIAN TEKNIS KEBUTUHAN ARMADA KAPAL UNTUK SISTEM LOGISTIK LNG MENGGUNAKAN ISO TANK KONTAINERS DI WILAYAH MALUKU - Andi Cahyo Prasetyo Tri Nugroho; Sunaryo Sunaryo; Fariz Maulana Noor (WAVE: Jurnal Ilmiah Teknologi Maritim, 2020)
Paper ini merupakan study kelayakan perencanaan armada pengangkut LNG. Dalam studi ini wilayah yang dijadikan objek studi adalah Maluku dimana kebutuhan LNG hanya dipergunakan untuk pembangkit listrik PLN. Lokasi pembangkit tersebar di beberapa pulau seperti Ambon, Seram, Namlea, kondisi ini membuat sistem suplay menggunakan pipa tidak memungkinkan sehingga penggunaan virtual-pipeline menjadi alternative sebagai cara yang lebih cepat untuk membawa gas alam ke tempat-tempat di mana tidak ada kelayakan teknis atau ekonomis untuk pipa konvensional. Salah satu konsep virtual-pipeline adalah pemanfaatan Iso Tank Containers. Untuk mendapatkan.skenario rantai suplai LNG menggunakan Iso Tank Containers yang optimum untuk dikembangkan di wilayah Maluku dilakukan analisis kebutuhan LNG dalam ISO tank kontainer dan armada kapal yang sesuai. Beberapa skenario pengiriman dibuat untuk mendapatkan rute, kapasitas, kecepatan kapal. Analisa AHP digunakan untuk menentukan tipe kapal. Selanjutnya basic desain kapal dibuat dan dilakukan analisa kelayakan desain. Dari hasil perhitungan diperoleh kapal tipe deck cargo kontainer dengan kapasitas 36 ISO tank container 40 feet dengan kecepatan 9 knot adalah ukuran kapal yang ideal.