APLIKASI SANDWICH PLATE SYSTEM BERBAHAN CORE LIMBAH CANGKANG KERANG PADA GELADAK KAPAL - Kharis Abdullah; Achmad Zubaydi; Agung Budipriyanto (WAVE: Jurnal Ilmiah Teknologi Maritim, 2018)
Perkembangan teknologi dalam bidang material dan konstruksi menghasilkan banyak inovasi, salah satunya adalah sandwich plate system. Sandwich plate system merupakan sebuah material yang dibentuk oleh dua material yang berbeda menjadi ke dalam satu layer. Sandwich plate system terdiri dari face berupa plat dan core berupa komposit. Cangkang kerang merupakan salah satu bahan limbah yang dapat digunakan sebagai filler pada core. Material komposit yang digunakan sebagai core merupakan campuran antara serbuk cangkang kerang sebagai filler dan resin sebagai matrix. Perpaduan antara serbuk cangkang kerang dan resin, menghasilkan material komposit yang kuat. Sandwich plate system dengan menggunakan core dari serbuk cangkang kerang dan resin menghasilkan kekuatan yang baik dan dapat diaplikasikan pada konstruksi geladak kapal. Material dengan menggunakan filler serbuk cangkang kerang sebesar 20% dari berat resin menghasilkan tegangan maksimum pada geladak sebesar 53.32 N/mm2, dan 53.20 N/mm2 dengan filler sebesar 30% dari berat resin.