Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pada Pelayaran Rakyat Secara Terintegrasi (Studi Kasus: Muatan Kapal Rakyat) - Alwi Sina Khaqiqi; Siti Rahayuningsih; Muhammad Alhazman; Gusma Hamdana Putra (WAVE: Jurnal Ilmiah Teknologi Maritim, 2024)
Manajemen transportasi pelayaran rakyat memiliki hubungan yang erat dengan manajemen sistem informasi kondisi muatan. Pelayaran rakyat yang saat ini masih menggunakan sistem informasi yang tradisional dikarenakan minimnya fasilitas yang menunjang kegiatan pengiriman barang. Ada pengguna yang meninggalkannya karena kurang praktis dan kepercayaan terhadap kondisi barangnya. Pihak pengguna hanya bisa menunggu kabar melalui tatap muka dan sambungan telepon, jadi tidak bisa mengetahui dengan pasti kondisi dan keberadaan barangnya. Dengan adanya kendala tersebut maka dibutuhkan fasilitas penunjang sebagai sumber pertukaran informasi yang baik. Dengan adanya kondisi tersebut para pemilik barang yang hendak mengirimkan barang harus melebihkan barangnya, agar jika terjadi kerusakan ataupun kehilangan muatan barang dapat diterima oleh penerima sesuai dengan jumlahnya. Kemampuan untuk tracking dan tracing sangat penting bagi upaya mengetahui kondisi barang saat dilakukan pengiriman. Maka dari itu dibuatkan sebuah sistem informasi yang bisa digunakan sebagai alat untuk mengetahui kondisi muatan yang di kirim. Dengan menggunakan alat pelacak muatan berupa barcodes scaner dan website didapatkan nilai kelayakan menggunakn Benefit Cost Ratio (BCR) sebesar 1,22.