PENGGUNAAN MATERIAL PIEZOCERAMICS (PZT) UNTUK PEMANTAUAN INTEGRITAS STRUKTUR - Wibowo Harso Nugroho (WAVE: Jurnal Ilmiah Teknologi Maritim, 2009)
Makalah ini menunjukkan potensi penggunaan material Piezoceramics (PZT) untuk mendeteksi secara dini adanya keretakan dari suatu komponen struktur. Material PZT ini merupakan material cerdas yang akan menghasilkan beda potensial (volt) jika diberi gaya mekanik dan sebaliknya jika diberi beda potensial akan menghasilkan gaya mekanik berupa regangan (strain). Penggunaan pasangan sensor – aktuator PZT untuk melakukan pendeteksian dini dilakukan dengan mengamati perubahan fungsi alih (transfer function) sinyal getaran dari pasangan sensor – aktuator PZT tersebut. Serangkaian hasil numerik dan eksperimen akan diperlihatkan pada makalah ini. Aplikasi dari teknik ini sangat potensial di masa depan karena struktur menjadi aktif untuk mendiagnosa sendiri kerusakan dan memprediksi sisa umur pakainya.