PERANCANGAN SIGNAL CONDITIONING SENSOR PIEZO FILM UNTUK PENGUJIAN MODEL STRUKTUR AKIBAT TSUNAMI - Totok Soedarto; Moch. Guruh (WAVE: Jurnal Ilmiah Teknologi Maritim, 2009)
Perancangan yang tepat dari rangkaian interface untuk optimasi Piezo Film Sensor (PVDF film) mempunyai peranan sangat penting. Karena aplikasi-aplikasi dari piezo film sangatlah luas, mulai dari hal-hal yang menyangkut mainan anak-anak sampai dengan keperluan uji laboratorium bahkan sensor-sensor militer dan interfacing terhadap rangkaian elektronik sangatlah bergantung padaaplikasinya. Dalam banyak hal, piezo film dapat secara langsung dihubungkan pada rangkaian elektronik tanpa pertimbangan memerlukan interface khusus. Namun demikian, untuk hal tersebut dimana dibutuhkan sebuah rangkaian interface, ada beberapa langkah yang harus dipertimbangkan yang menyangkut topologi yang paling sesuai untuk aplikasi yang dibutuhkan. Pada makalah ini hanya dibahas tentang perancangan dan pembuatan signal conditioning untuk kebutuhan pengujian model kekuatan struktur akibat gelombang tsunami.