ANALISA GELOMBANG JANGKA WAKTU PANJANG UNTUK PERAIRAN SELATAN SUKABUMI - Erwandi; Cahyadi Sugeng Jati Mintarso (WAVE: Jurnal Ilmiah Teknologi Maritim, 2009)
Agar pelaksanaan kegiatan Rancangan Pembangkit Listrik Tenaga Ombak (PLTO-Nagalistrik) dapat efektif bekerja serta menghasilkan energi listrik sesuai dengan desain (target yang ingin dicapai) maka diperlukan analisa prediksi gelombang jangka waktu panjang menurut rencana daerah yang dipakai sebagai kandidat penempatan PLTO-Nagalistrik . Analisa gelombang jangka waktu panjang tujuannya adalah untuk memprediksi dan merekonstruksi satu per tiga tinggi gelombang rata-rata tertinggi yang akan terjadi dalam jangka 1 tahun, 5 tahun, 10 tahun mendatang.