PENGUJIAN MODEL PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA OMBAK (PLTO) NAGA LISTRIK - Cahyadi Sugeng Jati Mintarso (WAVE: Jurnal Ilmiah Teknologi Maritim, 2009)
Pelaksanaan kegiatan pengujian model Pembangkit Listrik Tenaga Ombak (PLTO)-Nagalistrik yang dilaksanakan di Manoeuvering and Ocean Engineering Basin (MOB) di harapkan mampu menjadi salah satu energi alternatif untuk memenuhi kebutuhan akan energi dimasa akan datang. Pembangkit Listrik Tenaga Ombak (PLTO)-Nagalistrik merupakan suatu system terapung yang ditambat, yang terdiri dari beberapa struktur yang bersambungan berbentuk menyerupai silinder yang tersambung dengan sambungan fleksibel. Stuktur PLTO-Nagalistrik akan dipasang searah atau berlawanan arah (head atau following sea) dengan arah gelombang datang yang dominan. Untuk mendapatkan data-data mengenai gaya tarik dan tekan yang nantinya akan disalurkan ke oleh fluida incompressible dengan bantuan motor hidrolik plus dengan penguatan accumulator akan dihubungkan dengan generator elektrik untuk menghasilkandaya listrik, maka hasil pengujian yang dilakukan perlu dianalisa.