PERHITUNGAN FREKUENSI NATURAL KAPAL FRIGATE MENGGUNAKAN METODE KUMAI - Nanang Joko Hadi Purnomo; Wibowo Harso Nugroho; Endah Suwarni (WAVE: Jurnal Ilmiah Teknologi Maritim, 2014)
Kejadian slamming pada kapal frigate merupakan respon transien yang dihasilkan dari lambung haluan kapal saat mengangguk atau menghempas ke bawah, yang umumnya menginduksi frekuensi rendah terutama pada moda pertama frekuensi alami badan kapal. Paper ini membahas metode pendekatan perhitungan frekuensi natural badan kapal frigate moda pertama dengan metode Kumai yang telah berhasil diaplikasikan juga pada kapal-kapal niaga. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwa perhitungan pendekatan frekuensi natural pada kapal dengan metode Kumai dapat pula diaplikasikan pada kapal jenis frigate.