Hubungan antara Pola Asuh Orang Tua dan Prestasi Akademik Belajar Siswa Sekolah Dasar - Halimah, Halimah (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris hubungan antara pola asuh orang tua dengan prestasi akademik siswa Sekolah Dasar (SD). Prestasi akademik yang rendah seringkali dikaitkan dengan faktor eksternal seperti lingkungan keluarga, khususnya interaksi orang tua dan anak. Permasalahan utama yang diteliti adalah sejauh mana variasi dalam pola asuh (otoritatif, otoriter, permisif) memengaruhi capaian nilai rata-rata siswa di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian adalah 100 pasang orang tua dan siswa kelas IV dan V dari dua SD negeri di wilayah Lampung Timur yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner Pola Asuh Orang Tua yang diadaptasi dari Baumrind, dan data prestasi akademik diambil dari nilai rata- rata rapor semester terakhir. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis korelasi Pearson Product Moment untuk mengetahui tingkat hubungan antara variabel pola asuh dan prestasi akademik siswa. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara pola asuh otoritatif dengan prestasi akademik siswa (r = 0,58; p < 0,01). Sebaliknya, pola asuh otoriter dan permisif menunjukkan korelasi negatif yang lemah. Simpulan dari penelitian ini adalah pola asuh otoritatif, yang ditandai dengan tuntutan yang jelas disertai dukungan emosional, merupakan prediktor penting bagi peningkatan prestasi belajar siswa SD.