Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Contextual Teaching and Learning (CTL) - Fitriyah, Fauziatul (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa melalui metode Contextual Teaching and Learning pada materi Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) di Kelas V. Penelitian ini menggunakan metode CTL karena dapat mengaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan nyata siswa. Sehingga diharapkan siswa dapat lebih mudah memahami materi pembelajaran yang disampaikan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang menggunakan 2 siklus pada setiap tahapnya yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di MI Islamiyah Sunan Giri Lamongan dengan subyek siswa Kelas V berjumlah 25 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, hasil tes siswa, isian angket. Hasil menunjukkan pada siklus pertama siswa masih banyak yang tidak fokus dalam mengikuti pembelajaran, nilai yang lulus KKM = 75 sebanyak 15 dari 25 siswa sedangkan ketuntasan klasikal adalah 60% dan siswa tidak lulus KKM sebanyak 10 dari 25 siswa sedangkan ketuntasan klasikal adalah 40%. Sedangkan pada siklus kedua menunjukkan bahwa penggunaan metode CTL berhasil meningkatkan minat dan hasil belajar siswa terutama pada materi pembelajaran KPK yang ditunjukkan dengan siswa lebih fokus mengikuti pembelajaran dan hasil belajar meningkat terdapat 21 dari 25 siswa lulus KKM atau ketuntasan klasikal 84% dan sebanyak 4 dari 25 siswa tidak lulus KKM atau ketuntasan klasikalnya 16%.