Model Pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Siswa SDN 005 Long Iram - Syarifuddin, Syarifuddin; Rekayansya, Anggie (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran Matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) di kelas V SDN 005 Long Iram. Subjek penelitian berjumlah 23 siswa, terdiri dari 10 laki-laki dan 13 perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan wawancara. Data utama dari hasil tes, sementara data pendukung berasal dari observasi dan wawancara. Teknik analisis mencakup analisiskuantitatif untuk mengevaluasi hasil tes pada tiap siklus serta analisis kualitatif untuk menilai hasil observasi. Hasil penelitian bahwa penerapan model TAI mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Sebelum tindakan, nilai rata-rata kelas adalah 68 dengan tingkat ketuntasan sebesar 39,13% (9 siswa tuntas). Pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 69 dengan ketuntasan 65,22% (15 siswa tuntas). Kemudian, pada siklus II, nilai rata-rata mencapai 81 dan tingkat ketuntasan naik menjadi 86,96% (20siswa tuntas).