Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Berbasis Media Konkret Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Indayani, Sirda (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas III SD Negeri Simpang Lubuk Dalam yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurangnya penggunaan media yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif berbasis media konkret dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas III, terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Variabel utama dalam penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif sebagai strategi, media konkret sebagai alat bantu, dan hasil belajar siswa sebagai variabel terikat. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi aktivitas siswa, tes hasil belajar pada setiap akhir siklus, serta angket respon siswa dan guru. Data hasil belajar dianalisis menggunakan statistik deskriptif komparatif untuk melihat peningkatan ketuntasan belajar klasikal, sementara data observasi dan angket dianalisis secara kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Hasil belajar pratindakan menunjukkan ketuntasan klasikal hanya 30%. Setelah Siklus I, ketuntasan meningkat menjadi 65%, dan pada akhir Siklus II, ketuntasan klasikal mencapai 85%, melampaui indikator keberhasilan 80%. Peningkatan ini juga didukung oleh peningkatan aktivitas dan respon positif siswa. Simpulan penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif berbasis media konkret terbukti efektif dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan.