Pemanfaatan Buah Nipah Menjadi Bahan Tambahan Pangan (Tepung) Olahan Bolu Nipah - Nur Fitri Ramadanti; Juliana Saputri; Febriana Nurika Saputri; Ahmad Fadel Syakir Hidayat (Brilliant Society: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2025)
Muara Kembang memiliki beberapa potensi salah satunya di bidang perkebunan nipah. Nipah dimanfaatkan baik dari daun dan buahnya. Buah nipah dapat dimanfaatkan sebagai salah satu bahan tambahan pangan berupa tepung yang nantinya dapat diolah menjadi bahan tambahan pangan bolu nipah. Buah nipah yang kaya akan karbohidrat dan serat, dapat menjadi bahan tambahan pangan yang bernutrisi. Pemberian bahan tambahan pangan berupa tepung nipah dapat memberikan rasa khas dan nilai tambah pada produk olahan. Pemanfaatan buah nipah dapat meningkatkan keberagaman produk pangan dan memberikan alternatif sumber karbohidrat serta serat yang bermanfaat bagi Kesehatan. Selain itu, hal ini juga dapat mendukung ekonomi lokal dengan membuka peluang baru bagi petani dan industri pangan.