Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pemberdayaan Masyarakat Dengan Sosialisasi dan Edukasi di Wilayah Kelurahan Muara Kembang - Agus Rahmad Darliin; Irawan Hadi Kusuman; Ilham Gunawan; Muhammad Saparuddin (Brilliant Society: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan serius yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak-anak di Kelurahan Muara Kembang, Kecamatan Muara Jawa, Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan upaya pencegahan stunting melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode sosialisasi dan edukasi. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada tanggal 10 Juli 2024, melibatkan 45 peserta. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, penyuluhan kesehatan, dan edukasi tentang perilaku hidup sehat serta pemberian makanan bergizi untuk balita. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat tentang stunting dan pentingnya gizi seimbang. Kunjungan rumah oleh Kepala Kelurahan dan kader kesehatan juga dilakukan untuk memberikan dukungan langsung kepada keluarga yang terkena stunting. Kesimpulannya, pemberdayaan masyarakat melalui sosialisasi dan edukasi merupakan langkah penting dalam upaya pencegahan stunting di Kelurahan Muara Kembang.