Budidaya Jamur Merang dengan Media Kardus: Solusi Ekonomi Kreatif di Kecamatan Loa Kulu - Wardhana, Kautsar Eka; Raharja, Andri Tria; Risalahwati, Desy Sukma (Brilliant Society: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2025)
Program budidaya jamur merang berbasis kardus bekas di Kecamatan Loa Kulu merupakan inovasi yang menggabungkan pemberdayaan masyarakat dengan praktik ramah lingkungan. Menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), masyarakat dilibatkan secara aktif dalam seluruh tahapan, mulai dari perencanaan, pelatihan, hingga pemasaran hasil. Hasil program menunjukkan peningkatan keterampilan, pendapatan rumah tangga, dan kesadaran lingkungan masyarakat setempat. Selain itu, program ini berhasil mengurangi limbah kardus dan menciptakan lapangan kerja baru, sehingga memberikan dampak positif pada ekonomi lokal. Replikasi model ini diharapkan dapat diterapkan di wilayah lain dengan potensi serupa. Dengan integrasi aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan, program ini tidak hanya menjadi solusi inovatif bagi pemberdayaan masyarakat, tetapi juga mendukung keberlanjutan pembangunan di tingkat lokal dan nasional.